登录
总人数:1048462
首  页
 
志愿项目
 
志愿组织
 
志愿需求
 
通知公告
 
志愿排行榜
 
志愿风采
 
志愿随手拍
 
在线培训
 
志愿文化
 
互动空间
 
关于我们
  • 志愿服务,从心开始
  • 关于报送第三届江苏志愿服务交流展示会参展…
  • 志愿服务标准化站点建设的指导意见
  • 江海志愿者正在你身边
 
信息内容

“无臂硬汉”石晓华候选“中国好人”广大市民可进入中国文明网投上宝贵一票
  信息来源:中共如皋市委新闻网   发布时间:2018/6/6 9:41:37

记者近日获悉,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我 推荐、我评议身边好人”活动已公布了今年6月“中国好人”候选人名单,来自 我市长江镇永平闸社区的“无臂硬汉”石晓华入围,目前正在中国文明网接受全 国网民的投票评议。

没有双臂的石晓华身残志坚,他以口衔笔,用足挥毫,刻苦练习书画,终于有所 成就;他排演节目、捐赠助人,个人冠名成立爱心助残公益基金,投身公益事业 ,用感恩的心面对生活,用感恩的心回报生活,自强助人快乐前行。

“身体上的任何缺陷,都不代表困难,我的人生格言就是永不放弃。”6岁时, 石晓华在一次触电事故中失去双臂。为了能够生活自理,他以顽强的毅力学会用 脚吃饭穿衣、刷牙洗脸;学会打电脑、用手机;学会以口握笔,练就“一口”好 书法……这些在常人眼里难以完成的事,石晓华不仅做到了,而且在书法领域取 得成就,书法作品屡屡获奖。随着知名度的提升,1997年,石晓华自强不息的故 事引起了一位编剧的关注,编写了以他的故事为蓝本的小品剧本《求》,石晓华 也被邀请本色出演小品中的自己,该小品获得全国残疾人文艺表演金奖。2009年 ,他参演的小品《飞翔的维纳斯》获全国戏曲大赛金奖;2012年,参演的小品《 地铁里的太阳》获得江苏省第八届残疾人文艺汇演一等奖;2015年,受邀参加全 国残疾人运动会开幕式表演;2016年,口书作品入选江苏省书法家协会“新人作 品展”,并受邀参加日本国际残疾人书法展。

“我的今天是社会给予的,所以我要感恩社会,回报社会。”石晓华是这么说的 ,更是这么做的。从1996年跟着父亲为公益事业捐出第一笔资金300元开始,他 就一直奔走在公益路上,留下一串闪光的足迹。

2008年汶川地震后,石晓华第一时间捐赠800元后,牵头组织唐山大地震幸存者 、残疾人演员,到贵州等地巡回义演,募集善款、物资近50万元,不顾余震危险 ,去汶川慰问灾后困难群众,为他们表演节目、捐赠爱心款,鼓励灾区群众重建 家园。有人劝他:“你行动不便,而灾区艰险。你钱到了,心到了,已经很不容 易了,就不要亲身前往灾区了。”石晓华十分坚决:“正因为灾难深重,灾区艰 险,我更加义无反顾。房子震倒了,家庭震垮了,身体残疾了,但是人生不能坍 塌。我要和灾区群众一起渡过难关,一起学会坚强。”

2011年,为帮助更多的残疾人自强自立,石晓华牵头组建成立如皋市星光残疾人 艺术团。他们排演节目在全国各地演出,收入盈余用于赞助山区希望小学、贫困 儿童以及残疾人学生。2014年,石晓华与来自云南、安徽、重庆、江苏、浙江等 地失去双臂的6位残疾书画家成立“无臂七子公益书画联盟”,当年义卖20多万 元书画善款,均捐赠给绍兴残疾公益事业。2015年,“无臂七子”义卖作品筹款 100万元,捐赠给云南省丽江市玉龙县石头乡,建立了“无臂七子希望小学”。 同年年底,得知山区遭遇严寒,石晓华个人又捐献了300件羽绒服。2016年12月 ,石晓华的自传《无臂汉子》新书首发。在首发仪式上,以他个人冠名的公益基 金“石晓华爱心助残基金”成立。爱心基金成立以来,石晓华通过捐赠售书款等 方式,先后为残疾人和困难学生捐助现金、物资20余万元。

“一个人既然来到这个世界上,不管命运怎样安排,都不能成为废人,要做一个 对社会有用的人。”石晓华在长江镇创办了“梅华馆”,传授书画技艺,他用嘴 示范,用脚指导,诲人不倦,毫无保留,不仅让农村的孩子能与城里孩子一样享 受书画的乐趣,更让孩子们在学习中濡染自强不息的精神。多年来,他还不知疲 倦地到各地和大专院校进行公益讲座、励志演讲和表演,累计达300余场,他不 向命运低头的人生态度深深感染了一批又一批人。

目前,石晓华正在中国文明网接受网民投票评议。广大市民可在本月底前进入中 国文明网,点击查看石晓华的先进事迹,并投上宝贵一票。


 
上一条:海南省启动“做文明有礼的海南人”主题实践活动
下一条:【山东济宁金乡县】全民齐参与共建文明城
 
 

 
志愿江苏服务平台 中国文明网 南通文明网 南通政府网 南通网 濠滨论坛 江海明珠网
技术支持 0513-80986980 传真:0513-85595180 e-mail:ntjhzyz@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
南通市文明办 版权所有 苏ICP备1306239 技术支持:江苏神创信息技术有限公司
访问数量统计:40182794人