首  页
 
志愿项目
 
志愿组织
 
志愿需求
 
通知公告
 
志愿排行榜
 
志愿风采
 
志愿随手拍
 
在线培训
 
志愿文化
 
互动空间
 
关于我们
  • “请党放心,强国有我”暑期志愿服务“我报…
  • 我为群众办实事—志愿服务我报到志愿服务项…
  • 《江苏省志愿服务条例》学习问答
  • 志愿服务线上培训课程
  • 文明实践志愿同行-2020年江海志愿者工…
 
信息内容

北京:《北京市志愿服务促进条例》3月1日起实施
  信息来源:中共北京市委社会工作委员会北京市民政局   发布时间:2021/4/7 9:49:43


  • 3月1日,新修订的《北京市志愿服务促进条例》(以下简称《条例》)正式开始实施。

    多年来,志愿服务已成为展示首都文明风貌的名片。截至2020年底,北京市通过“志愿北京”信息平台实名注册的志愿者人数突破443.6万人,实名注册志愿者达常住人口的20.6%。

    新版《条例》修改了哪些内容?

    有哪些亮点?

    赶紧跟着为民哥去了解一下吧~

    新版《条例》根据国务院《志愿服务条例》进行了相关内容调整,共六章五十条,包括总则、志愿者和志愿服务组织、志愿服务活动、促进措施、法律责任和附则。

    坚持党的领导,完善志愿服务管理体制

    《条例》明确,本市坚持党对志愿服务工作的领导,发挥共产党员、共青团员在志愿服务活动中的先锋模范作用,健全志愿服务体系,广泛开展志愿服务活动;民政部门负责志愿服务行政管理工作,北京市志愿服务联合会是本市志愿服务枢纽型社会组织,履行引领、联合、服务、促进的职责。

    突出首都志愿服务特色

    《条例》明确,依托新时代文明实践中心、志愿服务站等形式,完善社区志愿服务供需对接、组织、服务、保障等工作机制,规定社区开展志愿服务的工作职责和主要内容;建立健全大型社会活动志愿服务协调保障机制和工作内容;建立健全应急志愿服务、外语志愿服务协调保障机制;设立志愿服务站,构建志愿服务供需对接平台。

    加强志愿者激励与保障

    《条例》明确,对在志愿服务事业发展中作出突出贡献的组织和个人予以表彰、奖励;有良好志愿服务记录的志愿者在有需要时,有权优先获得志愿服务;志愿者在志愿服务活动中支出交通、食宿、通讯等必要费用的,志愿服务组织可以根据实际情况给予适当补贴;志愿服务组织可以通过服务积分、时间储蓄以及会员互助等方式,激励本组织志愿者参与志愿服务活动;本市为通过“志愿北京”信息平台注册并开展志愿服务活动的志愿者购买人身意外伤害保险,鼓励开发第三者责任险等险种。

    完善志愿服务促进措施

    《条例》明确,政府及其有关部门应当对开展志愿服务活动给予指导,并提供咨询、便利和帮助,可以通过购买服务方式给予支持;进一步加强对志愿服务组织的支持和发展,鼓励有关单位和社区开放公共资源,为志愿服务组织提供必要的活动场所;鼓励、支持志愿者通过提供志愿服务的方式开展新时代文明实践活动。

    同时,加强青少年志愿服务,倡导以家庭为单位参与志愿服务活动,明确教育部门和中小学校相关职责,支持学生社团开展志愿服务;鼓励、支持志愿服务国际交流合作,培育志愿服务国际人才。

    新修订的《北京市志愿服务促进条例》,将进一步促进北京市志愿服务事业高质量发展,提高共建共治共享的社会治理能力和水平,为2022年北京举办冬奥会和冬残奥会营造良好的法治环境。

    编辑:刘佳


 
上一条:通州区通运街道积极推进志愿服务常态化
下一条:厦门:《厦门经济特区志愿服务条例》实施志愿者获多项礼遇
 
 

 
江苏志愿服务 中国文明网 南通文明网 南通政府网 南通网 濠滨论坛 江海明珠网
技术支持 0513-80986980 传真:0513-85595180 e-mail:ntjhzyz@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
南通市文明办 版权所有  苏ICP备1306239  技术支持:江苏神创信息技术有限公司
访问数量统计:195188987人