登录
总人数:1162626
首  页
 
志愿项目
 
志愿组织
 
志愿需求
 
通知公告
 
志愿排行榜
 
志愿风采
 
志愿随手拍
 
在线培训
 
志愿文化
 
互动空间
 
关于我们
  • 志愿江海20年
  • 志愿服务,从心开始
  • 志愿服务标准化站点建设的指导意见
  • 江海志愿者正在你身边
 
信息内容

关于印发《关于志愿服务标准化站点建设的指导意见(试行)》的通知
  信息来源:南通市文明办   发布时间:2018/5/31 16:23:51


通知全文下载

标识参考下载(psd)


关于印发《关于志愿服务标准化站点建设的

指导意见(试行)》的通知

 

各县(市)区文明办、市各有关单位:

现将我市《关于志愿服务标准化站点建设的指导意见(试行)》印发给你们,请结合本地区、本部门实际推进落实,力争在今年年底前取得阶段性成果。实施过程中相关情况请及时反馈,联系人:黄佩,联系电话:85098903,邮箱:ntszyz@126.com。

 

                            南通市文明办

                           2018年5月31日


 

关于志愿服务标准化站点建设的指导意见

(试  行)

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实《志愿服务条例》和省《关于支持和发展志愿服务组织的实施意见》相关要求,大力推进志愿服务制度化、规范化、常态化,现就我市志愿服务标准化站点建设工作提出如下指导意见:

一、总体原则

1、因地制宜。整合、依托、完善现有平台资源为主,新建、新增必要的志愿服务站点为辅。

2、分类实施。参照志愿服务的不同分类,结合实际需要,实施相应的志愿服务站点建设。

3、注重实效。不贪大求全、铺张浪费,不搞达标验收,以站点的实际功能与成效为建设导向。

二、总体布局

1、完善分级服务站点。以县(市)区、镇(街道)、村居三级志愿服务网络为基本划分,与完善各级志愿服务组织功能相对应,为开展广覆盖的志愿服务创造良好的条件。

县(市)区级志愿服务站点建设可着眼于建设本区域内志愿服务组织和志愿者之家,突出协调、服务、孵化功能,根据实际情况,具有一定面积的活动场所,体现不同功能分区。

镇(街道)级志愿服务站点建设可依托区域内现有资源,建立服务本区域,体现专业化、规范化,具有示范性和一定规模的服务站点,帮助下级站点解决服务难点,指导下级站点提升服务水平。

村居级志愿服务站点建设按照“充分发挥社区在志愿服务中的主导作用”的要求,可依托社区综合服务设施,统筹建立志愿服务站点,搭建志愿者、服务对象和服务项目对接平台。有条件的,可以突出服务重点(关爱空巢老人、留守儿童、残疾人等),围绕家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律服务等内容,开辟不同的活动与服务区域,吸引更多志愿者组织和志愿者为社区居民提供服务。

2、丰富条线服务站点。工会、共产主义青年团、妇女联合会等有关人民团体和群众团体以及行业单位可在各自工作范围内设立志愿服务站点,更好地发挥优势丰富活动内容。机关事业单位、各级文明单位,可根据自身实际,依托挂钩村居志愿服务点,设立便民服务箱,开展志愿服务活动。

3、拓展特色服务站点。在便民服务中心、交通客运中心、银行、商场、医院、大型广场等公共服务机构,在图书馆、博物馆、文化馆、纪念馆、科技馆、美术馆等公共文化设施以及公园景区等人流密集地,设置志愿服务驿站,工作人员志愿者与面向社会招募志愿服务组织相结合,为群众提供方便快捷的志愿服务。

三、总体要求

1、有标识

各类志愿服务站点有明显标识,市文明办提供参照样式(详见江海志愿者服务平台www.jhzyz.gov.cn—通知公告—政策文件),可直接使用,同时鼓励各地区、各行业将参照样式融入区域个性、行业特点自行设计制作,更好地体现区域和行业志愿服务整体特色。

2、有场所

各类志愿服务站点按照“就近、便利”的原则,规划出提供志愿服务的场所。根据服务需求,可以配备便民饮水、爱心雨具、应急充电设备、急救箱、图书漂流、爱心轮椅、老花镜、针线盒等便民服务用品。

3、有队伍

各类志愿服务站点内要有组织架构图、志愿服务组织和志愿者名册。至少有1名专兼职人员,依托江海志愿者服务管理系统负责站点的日常管理维护工作。志愿者开展服务时佩戴志愿者标识。

4、有制度

各类志愿服务站点内要有志愿服务工作制度公示,包括志愿者招募注册、培训交流、项目开展、考核奖励等内容。小型志愿服务站点可不公开悬挂张贴。

5、有项目

各类志愿服务站点要根据自身实际,设置常态化和个性化志愿服务项目并适当公示,内容包括活动的时间、地点、任务、负责团队、联系人等。

6、有记录

各类志愿服务站点可利用江海志愿者服务管理系统实现项目发布、志愿者招募、时长记录、风采展示、项目小结等活动全过程的相关记录。也可通过其他方式记录和保留活动资料,做到内容翔实、真实可信。

除明显标识和真实记录外,对建设标准、规模不作统一规定,各地、各行业可结合自身实际进行创新。

四、任务分工

1、市文明办做好站点总体建设统筹规划和经验推广,做好江海志愿者服务管理系统的维护服务工作,指导相关主管部门做好志愿服务站点建设工作;县(市)区文明办做好属地志愿服务站点建设的规划,指导协调相关部门、镇(街道)做好镇(街道)和村居两级志愿服务站点建设工作。

2、民政部门做好相关志愿服务组织的行政管理,结合网格化管理推进志愿服务组织对接社区志愿服务站点开展规范化志愿服务;各级工会、共产主义青年团、妇女联合会等有关人民团体和群众团体结合各自工作范围做好志愿服务站点建设工作。

3、相关主管部门做好下属公共服务机构、公共文化设施、窗口行业及机关事业单位、文明单位以及公园景区等人流密集地志愿服务驿站建设的指导协调工作。

4、各级志愿服务站点的日常维护,以设置单位为主,可动员志愿服务组织共同参与。所需保障费用,根据《志愿服务条例》规定,采取申请对应政府财政支持、政府购买服务及其它合法途径筹集。


 
上一条:“保护绿色佳园共享低碳生活”永兴佳园社区环保宣传活动
下一条:“爱心益卖情满佳园”永兴佳园社区爱心义卖活动
 
 

 
志愿江苏服务平台 中国文明网 南通文明网 南通政府网 南通网 濠滨论坛 江海明珠网
技术支持 0513-80986980 传真:0513-85595180 e-mail:ntjhzyz@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
南通市文明办 版权所有 苏ICP备1306239 技术支持:江苏神创信息技术有限公司
访问数量统计:59298909人